КОМБАЙН ЕЛИЗАРЬЕВЫХ - ИГРУШКА С СЕКРЕТОМ И С ДУШОЙ
В Канске подвели итоги фестиваля "Русь мастеровая" - конкурса художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства, который прошёл среди работников образования и ветеранов педагогического труда Красноярского края.

Явный эксклюзив

Это уже десятый по счёту фестиваль. Проходит он в три этапа. Самый сложный и престижный, конечно, тот, что организован на краевом уровне, куда попадают только 200 лучших работ.

Если учесть, что среди педагогов много по-настоящему одарённых людей, жюри приходится непросто. В этом году его возглавила начальник отдела научной и творческой работы Красноярского государственного художественного института, доцент кафедры художественной керамики, член Союза художников России Е. А. Краснова, что свидетельствует о достаточно высоких профессиональных требованиях при оценке учительского творчества.

Лично мне понравились две картины, в которых чувствовался не только романтик, но и человек, прекрасно владеющий кистью: на первой красивая девушка была олицетворением лета, а на второй образ векового дерева художница увидела в обличье умудрённого жизнью старика.

Подпись гласила, что перед нами работы педагога-организатора С. В. Чайковской из села Тасеево.

Эта яркая женщина предстала передо мной в чёрном платье, которое украшал чёрный в алых розах шарф тончайшей ручной работы. Такого не купишь в магазине - настоящий, явный эксклюзив. Более того, оказалось, что свой наряд, включая оригинальное чёрное пальто, художница сшила себе сама. За плечами Светланы Чайковской суриковское художественное училище, а также театр оперы и балета - была там заместителем начальника цеха декораций.

По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Тасеево; трудится педагогом-организатором в местном центре внешкольной работы. Так теперь называются дома пионеров и школьников. Много ли времени отдаёт мольберту? Хотелось бы больше, но не получается.

- Приезжайте к нам, в Тасеево,- пригласила меня Светлана Васильевна.- Я два года выбивала для местных мастеров выставочный зал, и вот на следующей неделе - открытие. В центре села две большие светлые комнаты районная администрация выделила, даже с сигнализацией. Планируем там проводить персональные выставки тасеевских художников, будем приглашать живописцев из Канска и Красноярска... Мои земляки очень талантливы, есть своя детская художественная школа. К открытию зала, кстати, приурочили выставку картин педагогов этого учреждения. Все они мастера, у всех художественное образование.

Слушала я эту рукодельницу из отдалённого и экономически страшно запущенного Тасеева, и душу грела мысль, что как бы ни старались в Москве либералы "оптимизировать" Россию для нужд исключительно добывающей промышленности, ничего у них не выйдет, потому что для русского человека творческий момент - главный в жизни. И нет такой силы, которая способна загнать его в прокрустово ложе бездумного исполнения чужих приказов современных так называемых реформаторов.

Однако при этом профессиональная художница два года вместо того, чтобы писать на продажу картины, писала бумаги, доказывая, что и в Тасееве, равно как в Красноярске, должен быть выставочный зал. Но в конечном итоге радует, что художницу не только поняли, но и поддержали представители местной власти.

Приехать в Тасеево я не смогла, но позвонила, чтобы справиться, как прошло открытие зала. Светлана Васильевна восторженно рассказала, что получилось настоящее культурное событие.

Живопись, тракторы и радиоуправляемые комбайны

Кстати, если в целом говорить о традиционной для "Руси мастеровой" номинации "Вернисаж", то она, безусловно,- украшение мероприятия, многие педагоги всерьёз увлекаются живописью. При этом лауреаты фестиваля во всех номинациях на будущий год не имеют права выставлять свои работы.

- Почему такая несправедливость? - спросила я организаторов.

- Наша задача - открывать новые имена. А нынешним лауреатам никто не мешает через год выставить новые работы. Вот в Шарыповском районе есть супруги Елизарьевы. Мы уже сами с нетерпением ждём, чем они в 2016 году всех удивят. Вот и сейчас возле их комбайна было настоящее столпотворение. А чтобы подобную машину сконструировать, вряд ли года хватит,- ответили мне.

Комбайн Елизарьевых - из номинации "Игрушка с секретом". В документах о нём написано так: "Действующая многофункциональная модель комбайна "Енисей 1200". 80х35х40, пластик, оргстекло, металл, нитки, конструирование, 2014 г., Елизарьев Сергей Валентинович, Елизарьева Светлана Владимировна, преподаватели МБОУ "Малоозёрская средняя общеобразовательная школа N 3", с. Малое Озеро Шарыповского района".

Но эту развивающую игрушку надо видеть, как говорится, живьём. Она радиоуправляемая. Это во-первых. Во-вторых, может делать всё то, на что способен настоящий комбайн,- момент очень важный для деревенских мальчишек. В-третьих, представляет собой точную копию красноярских комбайнов "Енисей". В 2014 году создание единичного экземпляра уникальной, но игрушечной машины оказалось возможным - чего не скажешь о ликвидированном пару лет тому назад комбайновом производстве.

Для меня эта модель "Енисея" стала реквиемом по разрушенному заводу. Не удивлюсь, если Елизарьевым закажут изготовить комбайн для краеведческого музея: вполне по габаритам для экспозиции подходит.

А в прежние годы Елизарьевы выставляли на "Руси мастеровой" макет сибирского дома, который давал полную картину жизни и быта наших крестьян 100 лет тому назад. Он сейчас хранится в школьном музее. Был и макет боевого крейсера, который испытывали на озере Парном под аплодисменты всех жителей села. Была модель трактора, по своим функциям как две капли воды похожая на настоящую машину.

Но если говорить об авторстве радио-управляемого комбайна, можно утверждать, что супруги Елизарьевы стали идейными вдохновителями, а в воплощение замысла была втянута вся школа. Это у них уже традиционно.

Сельский феномен

Что же это за феномен такой - супруги Елизарьевы, и что их держит в селе, где больше 20 лет нет никакого производства - только личные подсобные хозяйства?

Оказалось, Малое Озеро для супругов - частичка их самих. Оба родом из этого села, из учительских семей. После института вернулись туда, где и родились. Сергей Валентинович - учитель технологии, Светлана Владимировна - гуманитарий, преподаёт мировую художественную культуру. Все проекты они вынашивают совместно, поэтому Светлана Владимировна - свой человек, полноправный творец в мастерской Сергея Валентиновича.

А вообще даже на первый взгляд чисто технические проекты Елизарьевых являются частью большой авторской программы гражданско-патриотического воспитания детей. Она была представлена на Сибирском образовательном форуме и на IX Всероссийском конкурсе образовательных программ дополнительного образования; успешно реализуется в детском творческом объединении "Мечта", созданном 20 лет тому назад в родной школе.

Вот вам и маленькая средняя школа в Шарыповском районе. Остаётся только порадоваться за здешних учителей, которые своим талантом, усердием доказывают, что крохотное сельское учреждение вполне может отличаться от большого городского в лучшую сторону. В частности, у опытного деревенского педагога намного больше возможностей увидеть и раскрыть способности своих учеников, чем имеют их перегруженные городские коллеги.

Я спросила Светлану Владимировну, что она считает главным достижением в шарыповской образовательной системе за последние 20 лет. Ответ был краток и однозначен:

- В нашем районе за этот период не закрылась ни одна школа.

Ну что ж, порадуемся за то, что здесь понимают главенствующую роль учебного заведения в деле сохранения местных населённых пунктов.

Решила при первой же возможности поехать в Малое Озеро, в эту интересную школу, на которой сегодня держится село, в своё время искусственно обанкроченное.

Знаковые даты

Но вернёмся в Канск, в выставочный зал. На закрытии фестиваля здесь собрались лауреаты, представляющие собой цвет педагогов-творцов нашего края.

Особенно дружны были конкурсанты из южных районов Красноярья, а самая многочисленная группа приехала из Минусинска. Удачу минусинцам, мне показалось, гарантировала авторская кукла с двумя вёдрами воды. Она имела два названия: "Сибирячка" ("Будет тебе удача!"). Сделала её педагог из детского сада "Жемчужина" О. А. Зорина.

Самое интересное, что в лице куклы легко угадывались черты самого автора. В этом можно легко убедиться, внимательно разглядев фотографию мастерицы и её изделия.

Победители "Руси мастеровой" были награждены дипломами и ценными подарками, которые предоставили спонсоры. К счастью, таковые нашлись, что ещё раз подчёркивает авторитет организаторов - краевого Дома работников просвещения. Отмечу, нынче в Канске (как и в прошлом году в Ачинске) на церемонию закрытия пришли руководители города - что также приятно и подтверждает общественный интерес к фестивалю.

Кстати сказать, две номинации на "Руси мастеровой" были приурочены к знаковым событиям: 80-летию Красноярья и 100-летию краевого Дома работников просвещения.

Юбилей Дома учителя, уважаемого и любимого не только в педагогической среде, наступит в начале 2015 года, 30 января. Здание для него, как известно, было построено за счёт взносов учителей, пожертвований имущих граждан, крупных вкладов купцов Гадаловых, Кузнецовых, Мельниковых, а также за счёт дохода от продажи писем-открыток через Всемирный почтовый союз. И один из экспонатов нынешнего фестиваля - открытка молодого педагога Юлии Ивановой "Этих окон негасимый свет..." - ярко и наглядно отобразил самые интересные страницы жизни этого учреждения.

Понятна радость его директора А. Н. Фроловой, с которой она рассматривала открытку Юлии: такое яркое осмысление истории краевого просвещения - прекрасный подарок к юбилею.

Параллельно с выставкой реальной на сайте Дома учителя в рамках "Руси мастеровой" проводилось виртуальное голосование. Больше всего голосов набрали работы С. В. Великого (Краснотуранская средняя школа), Н. П. Миних из Кортузской средней школы Краснотуранского района и Л. П. Журавлёвой из межшкольного учебного комбината (Енисейск).

Садик - или МБОУДОД?

Следующая "Русь мастеровая" - уже одиннадцатая по счёту - традиционно должна начать свою работу весной 2015 года. Это означает, что времени у наших мастеров совсем в обрез.

Напоследок поделюсь с читателями одним своим наблюдением: не могу не рассказать об издевательстве над нашим прекрасным русским языком, которое имело место даже на этом учительском фестивале. Ничем другим нельзя считать нынешний подход к составлению ярлыков для экспонатов.

Оказалось, учредители потребовали, чтобы названия учебных заведений были написаны в строгом соответствии с тем, как они "обзываются" в документах. И в итоге взгляду предстали какие-то совершенно нечитаемые аббревиатуры, которые в последнее время появились в названиях наших школ, дошкольных заведений и центров внешкольной работы. Я так и не запомнила, как расшифровывается непроизносимое "МБОУДОД" или "МБОУ".

Со мной согласны и участники фестиваля: эти жуткие аббревиатуры буквально засоряют наш язык. Но чиновники из краевого министерства образования, которое является официальным учредителем "Руси мастеровой", видимо, должны были привнести в фестиваль что-то своё. Так и появились единые требования к ярлыкам - чтобы с полной выкладкой, до последней буквы. Попросить бы их произнести вслух эти нечитаемые наборы букв, мигом бы вспомнили, как наши школы и садики можно назвать по-русски.

Кстати, ни в прошлом году, ни в нынешнем я не видела на закрытии фестиваля ни одного представителя министерства. Если б увидела, обязательно попросила бы прочитать вслух это "МБОУДОД".


Мирослава ДЕМЬЯНЧУК. Красноярск - Канск - Красноярск.

На фото: Действующая модель комбайна выполнялась руками этих мальчишек из деревни Малое Озеро Шарыповского района; Дети на учительской выставке - привычная картина; Лауреаты фестиваля "Русь мастеровая"; Кукла Ольги Зориной создавалась по образу и подобию мастера; Художница из Тасеева Светлана Чайковская на фоне своей картины; Педагог из Минусинска Юлия Иванова (слева) подарила директору краевого Дома просвещения Алле Фроловой юбилейную открытку; Молодые мужчины-педагоги, к счастью, в наших школах ещё встречаются. Денис Куркин из Партизанского района.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТВЕТИТЬ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
Новый состав молодёжного правительства нашего края уже инициировал такие проекты, как "Молодёжное кадровое агентство" и "Профессия дорожник".

КОГДА ДЕНЕГ МАЛО, НАЧИНАЮТСЯ МАНЕВРЫ
В соответствии с бюджетным законодательством проекты главных финансовых документов городов и районов края должны быть внесены на рассмотрение представительных органов не позднее 15 ноября текущего года.

ПОИСКИ ВЕРТОЛЁТА ПОКА БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫ
Вчера в поисковой операции были задействованы 3 воздушных судна и пять наземных групп.

ЗАКРЫТ ТРАВМПУНКТ НА УЛИЦЕ ДЖАМБУЛЬСКОЙ
В Советском районе Красноярска в связи с ремонтом приостановлена работа травмпункта на улице Джамбульской.

УБИЙЦУ ПЕНСИОНЕРА НАШЛИ ПО ЗАБЫТОМУ ТЕЛЕФОНУ
Задержан подозреваемый в убийстве 73-летнего жителя посёлка Красная Сопка Назаровского района.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork